Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

24.04.2018

Территория России сенсационно увеличилась

В ходе проверки Счетной палатой установлено значительное превышение площади земель, подлежащих налогообложению, над общей площадью земель в ряде регионов России. В частности, выяснилось, что общая площадь всех зарегистрированных в ЕГРН подмосковных участков на 65,4% больше, чем общая площадь Московской области, по данным Росстата.


Согласно официальному объяснению Счетной палаты, расхождения вызваны делением больших кадастровых участков на малые, с последующей регистрацией малых и без снятия с учета больших и удаления их из реестра.
По мнению экспертов, причина расхождения площадей кроется в массовых ошибках при межевании и учете земельных участков, в результате чего участки по документам массово «накладываются» друг на друга и учитываются по несколько раз, искажая статистические данные.
Как следствие, зачастую граждане не могут официально установить координаты своих земельных участков, поскольку по данным координатам уже числятся другие участки. Росреестр отказывает в регистрации характерных точек, и заявители вынуждены обращаться в суд.
Двойной учет и ошибки в координатах также существенно осложняют вопрос регистрации земель общего пользования, когда на эти земли идет «наложение» частных участков. В результате, в некоторых населенных пунктах отсутствует возможность газификации, поскольку трубопроводы нельзя прокладывать по частным землям.
Решить этот вопрос можно было бы повсеместным массовым проведением комплексных кадастровых работ, при которых кадастровые инженеры определяют координаты всех участков в рамках квартала и заносят актуальные данные в ЕГРН. Прежние сведения об участках, соответственно, отменяются. Однако на сегодняшний день большую часть работ по данным мероприятиям финансировать должны местные органы власти – районные и муниципальные, при этом соответствующие бюджеты у них не всегда предусмотрены.
Росреестр признает, что сейчас в ЕГРН в отдельных субъектах сумма площадей земельных участков значительно выше реальных цифр. По мнению кадастровой палаты, это результат принятого в 2006 году закона «О дачной амнистии», по которому стало возможным регистрировать, покупать и продавать земельные участки без границ. Только 52% земельных участков имеют точные границы. Именно такие «виртуальные» земельные участки, по словам представителей Росреестра, часто дублируют достоверные сведения реестра недвижимости.
Государство принимает системные меры для повышения качества сведений ЕГРН. Начиная с 2017 года проводятся комплексные кадастровые работы и исправляются реестровые ошибки. Правительство недавно одобрило законопроект об упрощении порядка проведения комплексных кадастровых работ. Благодаря предлагаемым в законопроекте мерам комплексные кадастровые работы можно будет проводить быстрее и с меньшей нагрузкой на бюджет. Уже более полугода в Российской Федерации действует Федеральный закон №-280 Об устранении противоречий в сведениях государственных реестров. Благодаря этому закону эффективно устраняются противоречия в сведениях ЕГРН и государственного лесного реестра. Исключаются дублирующиеся сведения о лесных участках. Право частной собственности на землю в большинстве случаев признается приоритетным по сравнению с данными о лесах.
Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/04/18/territoriya-rossii-sensacionno-uvelichilas.html