Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

24.04.2018

Разъяснения Росреестра: Что будет с земельным участком, если его долгое время не используют?

Кадастровая палата информирует, что за неиспользование земельного участка по назначению собственнику грозит штраф или изъятие участка.


Одной из обязанностей правообладателя, установленных статьей 42 Земельного кодекса РФ, является использование участка в соответствии с целевым назначением, причем способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе – земле как природному объекту.
За неисполнение данной обязанности статьей 8.8 КоАП РФ предусмотрен штраф. В случае если участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства или строительства, не используется по целевому назначению в течение трех лет и законом не установлен более длительный срок, то в соответствии со статьей 284 ГК РФ он может быть изъят у собственника в судебном порядке.
Также необходимо отметить, что правообладатель имеет право изменить целевое назначение своего участка. Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Узнать текущее назначение своего участка можно, запросив в МФЦ или на официальном сайте Росреестра выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. В разделе «Государственные услуги» выбираем вид запрашиваемой информации и, самостоятельно заполнив поля для ввода данных, формируем Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН. В запросе выбираем удобный и быстрый способ получения – в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте, ссылка на который направляется органом регистрации прав заявителю посредством электронной почты, или почтовым отправлением. Кадастровая палата рекомендует активно использовать электронные сервисы Росреестра.

Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/04/18/territoriya-rossii-sensacionno-uvelichilas.html